Politique de confidentialité

1Fluence Digitale est soucieuse des droits des individus, notamment au regard du traitement de leurs données à caractère personnel et de leur vie privée.

 

Dans une volonté de transparence avec les utilisateurs de la Plateforme, 1Fluence Digitale a mis en place une politique (ci-après la Politique) expliquant la façon dont elle traite les données à caractère personnel qu’elle collecte  et/ou que vous lui fournissez lors que vous utilisez cette plateforme (ci-après la Plateforme) et les services digitaux associés.

 

Pour toute information complémentaire sur la protection des données à caractère personnel, nous vous invitons à consulter le site : https://www.cnil.fr/

  1. Qui sommes nous et comment nous contacter ?

                1.1. Responsable du traitement

Les informations suivantes vous sont communiquées afin que vous puissiez prendre connaissance des engagement en matière de protection des données à caractère personnel de 1Fluence Digitale, société par actions simplifiées dont le siège social est situé 92/98 Boulevard Victor Hugo 92115 Clichy Cedex, qui agit en tant que Responsable du traitement pour les traitements de données à caractère personnel évoqués dans le présent document.

                 1.2. Contact

Si vous avez besoin de nous contacter, pour toute demande relative à la présente Politique, vous pouvez le faire par différents moyens :

  • par courrier postal à l’adresse suivante : 92-98 boulevard Victor Hugo – 92200 Clichy ,
  • par courrier électronique à l’adresse suivante : contact@oorus.com;
  • par le biais du formulaire de contact de la Plateforme : https://oorus.com/contactez-nous/.
  1. Les autres informations que nous vous invitons à consulter

Cette Politique contient toutes les informations dont vous avez besoin sur la manière dont 1Fluence Digitale collecte et utilise vos informations personnelles sur sa Plateforme.

 

1Fluence Digitale vous invite néanmoins à consulter les renseignements qui se trouvent dans sa Politique de gestion des cookies

Lorsque vous utilisez la Plateforme, des informations peuvent être collectées via des cookies pour vous distinguer de ses autres utilisateurs. 1Fluence Digitale dispose d’une politique distincte en matière de cookies, qui détaille l’utilisation des cookies et la raison pour laquelle 1Fluence Digitale les utilise.

[Lien hypertexte vers la politique de gestion des cookies ].

 

  1. Les données à caractère personnel que 1Fluence Digitale est susceptible de collecter à votre sujet
  • Les données à caractère personnel que 1Fluence Digitale est susceptible de vous demander 

Afin d’assurer le bon fonctionnement de la Plateforme et de ses Services, 1Fluence Digitale est susceptible de collecter vos données à caractère personnel lorsque :

 

  • vous vous inscrivez à une formation sur la Plateforme ;
  • vous effectuez une demande de renseignement sur la Plateforme via le formulaire de contact ;
  • vous naviguez sur la Plateforme.

Ainsi, 1Fluence Digitale est susceptible de collecter et conserver les informations suivantes à votre propos :

 

Données collectées

Finalités

Types de données

Bases légales du traitement

Durée de conservation

Les données à caractère personnel que vous  nous fournissez lorsque vous communiquez avec nous par le biais du du formulaire de contact de la Plateforme.

Ces données sont utilisez pour nous permettre de répondre au mieux à vos demandes.

Ces données peuvent inclure :

  • votre nom complet ;
  • votre adresse email ;
  • toute  information que vous êtes susceptibles de nous fournir pour que nous traitions au mieux votre demande.

La base légale du traitement  des données traitées est notre intérêt légitime à répondre à vos demandes.

Les données traitées sont conservées  aussi longtemps que nécessaire pour nous permettre de répondre à votre demande puis seront supprimées   dans un délai de 6 mois.

Les données à caractère personnel que vous  nous fournissez lorsque vous vous inscrivez à une formation par le biais du formulaire d’inscription de la Plateforme.

Ces données sont utilisez pour nous permettre d’enregistrer et de  gérer votre inscription à une formation.

Ces données peuvent inclure :

  • votre nom complet ;
  • votre adresse email ;
  • votre numéro de mobile ;
  • votre numéro RPPS ;
  • votre spécialité.

La base légale du traitement  de ces données est votre consentement.

Les données traitées sont conservées le temps de gestion de votre inscription et de votre participation à la formation puis seront supprimées   dans un délai de 6 mois.

Les données à caractère personnel que vous nous fournissez si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires sur nos différentes formations.

Ces données sont traitées dans l’objectif de vous envoyer des  newsletters et/ou toute communication marketing.

Ces données peuvent inclure  votre nom complet et votre adresse email afin de pouvoir vous envoyer les informations demandées.

La base légale du traitement  de ces données est votre consentement.

Les données traitées sont  conservées pendant une durée de 3 ans après le dernier contact.

                3.2. Les Informations volontaires que 1Fluence Digitale est susceptible de vous demander

 

Dans ces certains cas, lorsque vous fournissez des données à caractère personnel à 1Fluence Digitale, Elle pourra vous demander également des informations supplémentaires sur une base volontaire. Ces informations seront présentées comme optionnelles et utilisées pour permettre à 1Fluence Digitale de mieux vous comprendre et de personnaliser ses services.

                3.3. Informations personnelles sensibles

Bien que 1Fluence Digitale ne vous demande pas de données personnelles sensibles, il existe un formulaire de contact sur la Plateforme où vous pouvez soumettre des informations supplémentaires lorsque vous soumettez une demande. Si vous soumettez des informations sur cette section de texte libre, ne soumettez que les informations que vous êtes à l’aise de fournir et gardez toujours à l’esprit qu’il peut s’agir d’informations sensibles.

  1. Les données à caractère personnel que 1Fluence Digitale est susceptible de collecter à votre sujet à partir d’autres sources

Comme mentionné ci-dessus, 1Fluence Digitale collecte des informations, à l’aide de cookies ou autres technologies similaires stockés sur votre terminal, sur la manière dont vous utilisez la Plateforme ainsi que ses services. Les cookies contiennent des informations qui sont transférées dans le disque dur de votre ordinateur ou de votre téléphone mobile/tablette. Ils permettent à 1Fluence Digitale d’améliorer la Plateforme et de vous fournir un service de qualité supérieure et plus personnalisé. Vous pouvez consulter la Politique de gestion des cookies ici [Lien hypertexte vers la politique de gestion des cookies ].

La base légale du traitement  de ces données est votre consentement ou, le cas échéant, notre intérêt légitime à assurer le suivi et l’amélioration de notre Plateforme et services.

 

  1. Où stockons-nous vos données à caractère personnel ?

L’ensemble des données collectées et traitées par 1Fluence Digitale est hébergé au sein de l’Union Européenne.

 

Toutefois, dans le cas où l’un des sous-traitants de 1Fluence Digitale se situerait dans un pays hors Union Européenne, 1Fluence Digitale, en sa qualité de responsable de traitement, mettra en place toutes les mesures nécessaires afin d’assurer la sécurité de vos données, notamment des clauses contractuelles types de la Commission Européenne, qui prévoient des mesures techniques et organisationnelles adéquates, afin de garantir que vos données à caractère personnel sont traitées avec un niveau de protection équivalent à celui en vigueur au sein de  l’Union Européenne.

  1. Le partage et la sécurité de vos données à caractère personnel

Les données à caractère personnel que vous nous fournissez à l’occasion de la création de votre compte, de votre inscription aux formations sur la Plateforme, et/ou, à l’occasion de vos demandes via le formulaire de contact sont strictement confidentielles. Elles ne sont transmises  qu’aux personnes qui ont besoin de connaître ces données pour mener à bien leur missions.

 

1Fluence Digitale s’engage à prendre toutes les précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des Données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

  • 1. Données transférées aux autorités et/ou organismes publics

Conformément à la réglementation en vigueur, vos données à caractère personnel peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, ainsi qu’aux auxiliaires de justice, officiers ministériels et aux organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

 

  • 2. Données transférées à des tiers

1Fluence Digitale peut partager vos données à caractère personnel avec des sous-traitants auxquels elle peut avoir recours pour traiter votre inscription, vos demandes et fournir ses services, notamment des services informatiques et d’administration système, tel que l’hébergement. Ces sous-traitants sont tenus contractuellement de garantir la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel reçues et de ne traiter vos données à caractère personnel que sur ses instructions.

 

Vos données à caractère personnel pourront également, avec votre consentement exprès et préalable être transférées et utilisées par des partenaires commerciaux d’1Fluence Digitale.

  1. Les durées pour lesquelles nous conservons vos données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel sont conservées et utilisées pour une durée conforme à la législation en vigueur. Ainsi,  elles ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées aux présentes et ce conformément à la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel.

 

En conséquence, vos données à caractère personnel sont effacées lorsque les durées de conservations expirent, ou, lorsque vous en faites la demande le cas échéant.

 

Dans certaines circonstances, 1Fluence Digital peut anonymiser vos données à caractère personnel (afin qu’elles ne puissent plus être associées à vous) pour des raisons de recherche ou statistiques. Dans ce cas, 1Fluence Digitale pourra utiliser ces informations indéfiniment, et ce sans vous en informer.

  1. Les droits qui vous sont reconnus par la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel

En application de la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel, vous disposez, concernant le traitement de vos données, des droits suivants ci-après définis:

 

  • Le droit d’être informé :

Vous avez le droit d’être informé sur la manière dont 1Fluence Digitale collecte et traite vos données à caractère personnel, y compris qui est 1Fluence Digitale, comment elle utilise vos données et vos droits en lien avec ces données. Cette Charte contient toutes les informations nécessaires en matière de respect de la vie privée.

  • Le droit d’accéder à vos informations :

Vous avez le droit d’accéder aux données à caractère personnel vous concernant que 1Fluence Digitale possède.

1Fluence Digitale peut vous confirmer si vos données sont traitées ou non et vous donner accès à vos données à caractère personnel.

  • Le droit de corriger vos informations :

Si vos données à caractère personnel sont inexactes ou incomplètes, vous êtes autorisé à les faire corriger et mettre à jour. Si 1Fluence Digitale a divulgué vos données à des tiers, dans la mesure du possible, elle les informera de toute mise à jour que vous lui avez communiquée.

Vous pouvez mettre à jour les données à caractère personnel vous concernant que 1Fluence Digitale possède en la contactant via les modes de contact présentés dans cette Charte.

  • Le droit de supprimer vos données à caractère personnel :

Vous avez le droit de demander la suppression ou le retrait de vos i données à caractère personnel si 1Fluence Digitale n’a pas de raison de continuer à les traiter.

Les circonstances dans lesquelles vous pouvez invoquer le droit à l’oubli incluent les situations où les données ne sont plus nécessaires pour l’objectif pour lequel elles avaient été collectées ou traitées à l’origine et les situations où vous avez retiré votre consentement au traitement.

  • Le droit de limiter le traitement :

Vous avez le droit de « bloquer » ou d’empêcher le traitement de vos données à caractère personnel. Si vous demandez à 1Fluence Digitale de faire disparaître vos données à caractère personnel, elle interrompra leur traitement.

  • Le droit à la portabilité :

Si vous souhaitez déplacer ou transférer vos données à caractère personnel vers un autre fournisseur de service ou copier vos données pour des raisons qui vous sont propres, vous avez le droit de les faire transférer à une autre personne.

  • Le droit de s’opposer :

Vous avez le droit de demander à 1Fluence Digitale de ne pas traiter vos données à caractère personnel.

Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données à des fins de prospection commerciale. Habituellement, 1Fluence Digitale vous informe avant de collecter vos données si elle a  l’intention d’utiliser vos données à de telles fins ou si elle compte divulguer vos données à un quelconque tiers à de telles fins.

Vous pouvez exercer votre droit d’empêcher ce type de traitement en cochant certaines cases sur les formulaires qu’1Fluence Digitale utilise pour collecter vos données. Vous pouvez également exercer ce droit à tout moment en contactant 1Fluence Digitale via les modes de contact présentés dans cette Charte.

  • Le droit de définir du sort de vos données après votre décès :

Vous avez également le droit de préciser à 1Fluence Digitale ce que vous souhaitez qu’elle fasse de vos données  à caractère personnel après votre décès. 1Fluence Digitale enregistra et, si elle apprend qu’un tel événement est arrivé, respectera vos instructions.

  • Le droit d’introduire une réclamation auprès de la Cnil :

Si vous estimez, après avoir contacté 1Fluence Digitale, que vos droits ne sont pas respectés ou que le dispositif de contrôle d’accès n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés).

Vous pouvez exercer ces droits :

  • par courrier postale, accompagné de tout élément permettant de justifier de votre identité, à l’adresse suivante : 92-98 boulevard Victor Hugo – 92200 Clichy;
  • par courrier électronique, accompagné de tout élément permettant de justifier de votre identité, à l’adresse suivante : contact@oorus.com
  1. Modifications de notre politique relative aux données à caractère personnel

Vous êtes informé que la présente Politique pourra faire l’objet de modifications. 1Fluence Digitale vous invite par conséquent à visiter régulièrement cette rubrique afin d’être informé des évolutions.

Date : 23 avril 2020

 

 [Auteur in1]A insérer : vous devez mettre un lien hypertexte vers la Politique de gestion des cookies.

 [Auteur in2]A insérer : vous devez mettre un lien hypertexte vers la Politique de gestion des cookies